fc2ブログ
インドネシア・ネパール・ベトナム・ミャンマー・カンボジア・ラオス・フィリピン・中国から技能実習生の受入れと、特定技能の登録支援機関の協同組合ビジネスネットワーク 理事長ブログです。受入れ企業様にはサポートと情報を提供して安心した受入れができるように進めています。
先日、岡山県のカキ養殖業者さまへお邪魔した時に「漁師のおかみさんの手作り」なる、佃煮燻製を頂きました
image001_20120603094825.jpg
知り合いのさんが作ってるんですよ」とたくさん頂きました。

image001_20120603094955.jpg
ズーム画像はこんな感じです

、気になる味は めちゃくちゃ美味いです  じゃぁ 普通のコメントでしょう
では毎日外食状態で食べ物にはもんくの多いのリポートです。
頂いたのはカキの佃煮と燻製、イカの燻製です。
カキの佃煮はスーパーで売っているような大量生産の佃煮と違いカキ一つ一つにギュッと味がしみ込んでいて、丁寧な煮込み作業をおこなっているのが分かります。もちろんのあてにもいいのですが、白いご飯にめちゃくちゃ合います。丁寧に味が付けられているので、お茶漬けが美味いんじゃないかと思います。今度はどんぶり飯の上に置いてお茶漬けでかき込んでみます。絶対美味いこと間違いなしでしょう
カキとイカの燻製は素材の旨味がしっかりと閉じ込められていて、口の中に入れると噛むのがもったいないような上品な歯ごたえと燻製の香りが最高ですどちらも ちびちび とかじりながら呑むと最高ですたぶん燻製も自家製でこだわられて作っているんじゃないでしょうかこんど聞いて報告します
が食べ物で美味 と思うことは少ないのですが、この佃煮と燻製には まいりました
最近は高知県のユリといい、岡山県邑久町のカキといい、昨日の大阪の金属加工会社といい、この佃煮と燻製といい、それぞれ規模は大きくないのですが、日本の最高レベルの技術を見られるのが賢くなってるようですごくうれしいです
それで会う人会う人に、自分のことのように話してる最近のでした

あっ、今回の佃煮と燻製を作られているところを教えないと買えませんよね。
岡山県瀬戸内町邑久町虫明3901-1 (0869)25-0140 野崎厚子さん となってます。
私の知り合いじゃないので私の名前を出しても安くなりませんし、技能実習生の営業もダメですよ
将来は、この仕事をしてて知った本当にいいものを紹介できればと考えている協同組合ビジネスネットワーク☜の代表理事です

【2012/06/03 10:58】 | カキ 養殖
トラックバック(1) |